【彰化縣政府 - 建設處】

大 中 小
 

新聞焦點

魏縣長出席台電彰濱太陽光電工程動土典禮 年發1.3億度 打造全國最大光電場
  • 發布單位:
  • 發布日期:
    107/02/08 
  • 聯 絡 人:
    建設處 
  • 聯絡電話:
    7222151 
太陽光電新建工程動土典禮-大合照   台灣繼2014年台電在台中完成當時全台最大、裝置容量達6486瓩的龍井太陽光電場,每年發出800萬度綠電,台電於今(8)日上午在彰化彰濱工業區崙尾區舉辦彰濱太陽光電工程動土典禮,現場由彰化縣長魏明谷、台電董事長楊偉甫、中華電信南區分公司總經理王惠民等人共同為台灣有史以來最大的太陽光電工程祈安動土。台電首次攜手中華電信將利用彰濱佔地140公頃、近28座棒球場大小的場址,投入62億元打造全國最大、世界排名第54、裝置容量達100MW(10萬瓩)的太陽光電場,裝置容量、投資金額與發電量皆再創全國第一,完工後可年發1.3億度綠電,提供超過3萬個家庭用戶一整年的用電量,力拚今年底發電。 
  魏縣長表示,彰化縣得天獨厚,擁有國際優良的風場以及充足的日照,很高興縣府與台電及中華電信建立更緊密的夥伴關係,在國家能源轉型的政策中,縣府扮演舉足輕重的角色,配合中央政策,縣府未來也要成立電力公司,以後太陽能及風力發電建置完成後,彰濱工業區也會從風頭水尾變成電頭水尾,利用科技把風變成電、陽光也變成電,打造彰化縣成為風光大縣。 
  魏縣長指出,這次是全台灣最大的太陽能光電廠動土典禮,這裡的風和光都是彰化縣的天然資源,也是縣民的資產,所以用我們的光和風就要來彰化縣登記立案公司行號,並且到彰化縣繳稅,這次縣府也賺了第一桶金,感謝台電以及中華電信,繳納1,104萬元的印花稅,希望每年的營業稅也會到彰化縣繳納,這也是縣府對投資彰化外海風場的外商以及投資太陽能光電的廠商基本的要求。 
  魏縣長進一步指出,佔地140公頃的太陽能光電廠今天正式動土,將來完成後,一望無際的太陽能光電板結合白海豚與小燕鷗意象,並有防風林生態自行車道、生態教室、公共裝置藝術、景觀台區等,並且要把環境永續的概念教育給下一代,兼具旅遊與觀光。感謝台電有這樣的前瞻性,結合地景、地貌的太陽能光電廠坐落在彰化,使彰化縣將來在太陽能光電裝置容量有信心成為全國第一。 
  台電董事長楊偉甫表示,今天是彰濱太陽光電工程的動土典禮,這個電廠即將在今年底之前發出第一度電,是台灣目前最大的太陽能光電廠,我們有信心在年底前如期完工,中華電信是非常好的廠商,台電也與彰化縣政府一起合作,攜手打造彰化縣成為風光大縣。 
  台電說明,彰化平均每天可發電的日照時數達3.54小時,去年一年全縣太陽光電發電量就超過2億度、佔全台太陽光電發電量約15%,因而2016年即與縣府簽訂綠能MOU合作備忘,善用彰化得天獨厚的好「風光」自然資源。 
  台電指出,彰濱光電所在地共約152公頃,其中140公頃用地將以33萬9千片太陽能板打造全國最大的100MW光電場,剩下約10公頃土地將用來興建未來離岸風力發電在上岸後,要併入全國電網的併網升壓站設備。此案去年底決標,由已建置近400案場中華電信得標,今日動土後將加足馬力,預計最多將出動近千人同時施工,力拚今年底發出第一度電,而台電也將結合中華電信的資通訊及物聯網專長,未來透過雲端智慧平台即時監控發電狀態。 
  台電表示,2014年即在台中龍井完成裝置容量達6486瓩的龍井太陽光電場,每年發出800萬度綠電,是當時全國最大單一,現在彰濱光電將再創台灣單一太陽能電廠最大發電規模,裝置容量100MW、投資金額62億元與年發電量1.3億度都是全國第一,也名列世界第54大光電場址,而光電場周圍也會結合在地生態設置人行、自行車道與生態環境區等,讓民眾也能感受自然陽光帶來的綠色電力。 
  台電強調,因應國家能源轉型,台電積極發展綠色再生能源,太陽光電部分,除今日動土的彰濱光電,現也同步推動自有建物打造「光明頂」屋頂型太陽光電計畫,目標完成11.3MW建置,也預計在政府公告的台南鹽灘地光電專區設置逾150MW光電場。 
  另外,除了台電自身的光電計畫以外,也將積極配合民間業者需求持續營造友善併網環境,截至去年底,全國現有再生能源已併入台電4274條饋線,台電尚有超過5000條饋線提供併聯,亦將持續滾動檢討饋線併網容量、適時啟動相關改善計畫。另離岸風電部分,台電現也正推動離岸風電一期(110MW)、二期(720MW)計畫,都將善用彰化外海跟「海風借電」,預計後年起陸續發電。 
  與會貴賓還有經濟部工業局主秘陳佩利、立法委員王惠美、彰化縣議員賴清美、尤瑞春、林士堅、陳秀寳、葉國雄、鹿港鎮長黃振彥、台灣電力股份有限公司副總經理陳建益、專總林正義、再生能源處長陳一成、台灣汽電共生股份有限公司董事長張明杰、彰化縣線西彰濱工業區廠商協進會理事長何鳳慈、星能股份有限公司董事長蔡進發、新日光能源科技股份有限公司董事長洪傳獻、華城電機股份有限公司總經理許逸德、縣府建設處長戴瑞文、新聞處長李俊德、各級民意代表、地方仕紳等人與會。
本所提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:107/02/23  瀏覽人數:1171982 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)